欢迎访问中国爱国教育网!
当前位置: 主页 > 爱国教育 > 新闻资讯 >

四川省关心下一代宣传工作会议在蓉召开 徐世群讲话

来源:中国爱国教肓网 作者:四川省关工委 2016-10-09 14:24


同志们:

今天,省关工委召开全省关心下一代宣传工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话和对关心下一代工作的重要指示精神,贯彻落实省委十届八次全会和全省关心下一代工作会议精神,总结近年来全省关心下一代宣传工作,提高认识、统一思想,表彰先进、交流经验,部署今后的宣传工作,巩固和发展大宣传格局,努力开创关心下一代宣传工作新局面。今天会议上将表彰一批宣传工作先进单位和优秀通讯员;关爱明天杂志社主要负责同志将介绍杂志编辑和发行工作情况;部分市(州)、县关工委还将作交流发言。在此,我代表省关工委,向受到表彰的先进单位和优秀通讯员表示热烈祝贺!向为关心下一代宣传工作做出贡献的新闻单位表示衷心感谢!向长期以来关心、支持和推动关心下一代宣传工作的各级关工委和“五老”志愿者致以崇高敬意!

一、认清形势,切实增强做好关心下一代宣传工作的责任感和使命感

习近平总书记强调,党的新闻舆论工作要承担起职责和使命,必须把政治方向摆在第一位。做好关心下一代宣传工作,关键在于知大局、明大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。我们要深刻认识中央、省委工作大局、新闻宣传和关爱事业发展形势对关心下一代宣传工作提出的新要求,切实增强做好关心下一代宣传工作的责任感和使命感。

从全国、全省的大局来看。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,中央提出了“四个全面”的战略布局和五大发展理念,中央和省委相继作出了脱贫攻坚、精准扶贫的战略部署。总体来看,“十三五”时期我国发展仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期,但战略机遇期的内涵正发生深刻变化。我国经济发展进入新常态,利益格局深度调整,思想观念深刻变化,各种社会矛盾交织出现,各种社会思潮交织碰撞,青少年成长环境出现许多新的变化。当前比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,最关键、最根本的就是要解决好价值认同和精神支撑问题,新闻宣传工作肩负着新的使命。

从新闻宣传趋势来看。今年2月,中央召开党的新闻舆论工作座谈会,习近平总书记从战略和全局的高度,深刻阐述了新的时代条件下新闻舆论工作的地位作用、职责使命和原则要求,为做好新形势下党的新闻舆论工作提供了根本遵循。当前,主流媒体和我们的机关刊物在宣传关心下一代工作中发挥着主渠道作用,但随着以微博、微信和客户端等为代表的新媒体迅速普及运用,带来了信息传播方式的巨大变革,新闻宣传工作面临着新的课题。

从关爱事业形势来看。去年8月,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示,是新时期关心下一代工作的指导思想和行动指南。今年4月,省委召开了全省关心下一代工作会议,中国关工委顾秀莲主任、省委王东明书记出席会议并作重要讲话。会议肯定成绩,表彰先进,部署工作。会前,省委、省政府两办印发了《四川省关心下一代工作委员会工作规则》。使关心下一代工作更加规范化、制度化。关心下一代工作重要地位和作用更加凸显,新闻宣传工作必须要有新的作为。

当前,各地正在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对关心下一代工作的重要指示,深入贯彻全省关心下一代工作会议精神,努力开创关心下一代工作新局面。各级关工委要把握关爱事业发展的新形势,突出重点,务实创新,主动作为,推动关心下一代工作持续稳定发展。

全省关心下一代工作会议召开后,各市(州)党委认真传达贯彻会议精神,全省关心下一代工作形势喜人、初见成效。具体表现在四个方面:一是对关心下一代工作的领导进一步加强,党政重视支持的力度更大;二是对关心下一代工作的认识进一步提高,关爱使命感更强;三是关心下一代工作进一步创新,发展势头更好;四是关心下一代工作的合力进一步增强,社会影响更广。目前,除甘孜州外,20个市(州)党委常委会听取了汇报,认真学习会议精神,研究贯彻落实措施。11个市(州)党委召开了关心下一代工作会议,贯彻落实全省关心下一代工作。部分市由市委、市政府两办出台了贯彻落实《四川省关心下一代工作委员会工作规则》的具体意见。

在已召开的市级关心下一代工作会上,市委书记出席会议并讲话,对关心下一代工作进一步深刻认识、高度重视、加强领导,把关心下一代工作摆在了更加重要的位置来抓,进一步加强关工委的工作经费、人员编制、办公场地等条件保障。德阳市委蒲波书记要求各级领导干部做到“三真三强”:真心重视、真诚支持、真情关怀;建强班子、配强队伍、增强保障。提出要在关工委经费保障和干部队伍建设上争创全省一流,县关工委办公室主任全部按照副科级领导干部配备。各地党委政府对关心下一代工作高度重视、加强领导,关工委和广大老同志深受鼓舞,纷纷表示要抓住机遇,主动作为,增添措施,再创佳绩。

赞助商
MORE合作单位
战略合作单位