欢迎访问中国爱国教育网!
当前位置: 主页 > 爱国企校 > 关工工作 >

安徽省阜阳市颍泉区关工委引导青少年践行核心价值

来源:中国爱国教肓网 作者:王好华 2016-09-26 10:45
         支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话跟党走,必须遵循习近平总书记对关心下-代工作作出的重要指示,坚持服务青少年的正确方向,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。实践中,我们注重从“五个结合”下功夫,引导青少年在践行社会主义核心价值观方面取得了一些成效,十多次被中国关工委和中央有关部委及省、市关工委表彰为先进集体。
  一是学校教育与社会教育相结合。学校是教育培养青少年树立和践行社会主义核心价值观的主阵地。我区各中小学校通过建立工作机制和保障措施,保证社会主义核心价值观内容进教材、进课堂,保证青少年思想道德和法治教育读本进学校、进班组,保证班主任、政治老师担当起青少年树立和践行社会主义核心价值观的引领人。同时改革和创新思想道德教育模式,用多种生动活泼的形式开展宣传教育。村(社区)基层关工委发动“五老”,利用节假日对青少年思想道德教育,延续和巩固学校每周5天的思想道德教育成果。“五老”以青少年社会教育辅导站()为平台,举办党史国史和中华优秀传统文化知识讲座,组织辖区青少年到辅导站布展的党史国史、红色教育、本地好人、法治教育等内容的展室参观学习。同时,办好各类兴趣班、才艺班,抓好离校学生双休日和节假日的各项活动。校内教育和校外教育相结合,强化了青少年对社会主义核心价值观的认知和习惯养成。
  二是宣传引导与活动渗透相结合。抓好对青少年宣传引导,学校及村(社区)关工委充分利用广播、橱窗、图版、宣传栏、墙体画、电子屏幕等构建多维度的宣传平台,使社会主义核心价值观的内容处处展示,时时入眼。学校组织学生通过升国旗、成人礼、辩论、演讲、座谈、讨论、征文、书画比赛、文艺演出等形式,深化对社会主义核心价值观的理解和认同。基层关工委在节假日和双休日,组织开展城乡青少年手拉手、“老少乐”同台演出、家庭读书交流会活动,或组织青少年到博物馆、科技馆、生态文明教育基地、科技劳动教育基地等参观学习,或让他们参加母亲节、父亲节、重阳节的孝亲敬老活动。通过各种丰富多彩的活动形式,把青少年引导到核心价值观宣传活动中来,使他们在亲身参与中增加对核心价值观的认知。
  三是典型塑造与志愿服务相结合。关工“五老”、学校教师和青少年中,都有学习、宣传、践行社会主义核心价值观的先进典型,各单位及时总结他们的好做法和好成效,在面上加以推广,激励不同群体向善向上。尤其是青少年中的好人好事,如励志之星、社区“小雷锋”、“小孝星”等,更是在学校和社区加大宣传力度,让先进典型触手可及,引领青少年向身边的优秀人物学习。许多学校把学习雷锋和身边先进人物活动与志愿者活动结合起来,有的中学成立了上千人的志愿者队伍,校领导亲自参加,开展服务师生的校园活动、服务市民的社区活动、扶贫济困的公益活动、主题鲜明的团员活动,深受同学们的欢迎。基层关工委则以关爱贫团、残疾儿童及失足、失管、失学、失业、失亲的特殊群体为重点,组织社会各界爱心人土开展各类形式的志愿关爱和志愿服务活动,在扶贫、扶志、扶德、扶教、扶健康、扶就业等方面多管齐下,使受助者有获得感幸福感,助人者有快乐感和价值感,从而增大社会主义核心价值观正能量的幅射面和影响力。
  四是社会实践与社会协同相结合。引导青少年践行社会主义核心价值观,要紧密联系青少年成长期好学好奇爱模仿的特点,广泛组织他们走向社会,带领他们仿效不同职业人员身份深入生活,如学做“小雷锋”、“文明小公民”、“交通小警察”、“农业小专家”、“环保小卫士”等,支持他们参加基层文明创建活动。在“关爱明天·普法先行”活动中,司法机关指导学生组建模拟法庭,选择典型案例,学生以“审判长”、“审判员”、“公诉人”、“律师”、“被告人”、“证人”等身份模拟开庭审理案件。让他们在趣味性、直观性的模仿中,增加感性认识,体验人生价值,引导他们养成践行社会主义核心价值观的良好习惯。组织这些社会实践活动,学校或当地基层关工委都出面与有关单位联系,请他们派员到场指导,讲授有关知识、注意事项、操作流程、实施步骤,保证活动程序合法,认知正确,效果良好。对于镇(街道、园区)党政出面在辖区开展的“五星照乡村”(少年励志星、“五老”关爱星、公益奉献星、孝亲敬老星、青年农民致富星)活动、“五零关爱”(零安全事故、零辍学率、零犯罪率、零不孝子孙、零无助特困青少年)活动等,区关工委除给予大力支持指导,还报告市关工委领导和区委负责同志,邀请他们前往调研指导,并适时总结他们的经验,给予大力宣传。
  五是教化养成与制度保障相结合。引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,是一项经常性的工作,更是一项长期的任务,尤其是内化于心外化于形的习惯养成,需要下大力气坚持不懈地抓紧抓好。为此,对开展的行之有效的各项活动措施,要认真总结,建立工作机制,用制度加以保障,使之常态化。如学校制定培育和践行社会主义核心价值观的教学计划,对学生习惯养成提出具体要求,对师生践行社会主义核心价值观制定激励措施等。基层关工委依据上级部署的思想道德教育和法治教育等工作任务与主题教育活动,联系实际,制定各项学习、活动、关爱计划和工作制度。更重要的是各级关工委要依靠和主动争取党委领导,建立党委政府统一领导、有关部门和团体积极配合、关工委主动作为、全社会广泛参与的工作体制,这是引导青少年践行社会主义核心价值观取得实效的根本保证,也是扩大关爱队伍、整合关爱资源、形成关爱合力,推动关心下一代事业更好发展的强大动力。
 
赞助商
MORE合作单位
战略合作单位