欢迎访问中国爱国教育网!
当前位置: 主页 > 爱国书画 > 公益活动 >

浙江余杭区关工委开展初中生心理健康状况调研

来源:中国爱国教肓网 作者:余杭区关工委 2016-06-28 09:37
  为深入了解目前初中学生心理健康状况,摸清在校青少年心理问题的基本情况,探索学校心理健康教育的有效途径,促进青少年健康成长,今年,区关工委联合区教育局、区心理卫生协会、区老科技工作者协会在全区开展初中生心理健康状况调研。
 
  区关工委在年初就专门与教育局商讨并初步确定了今年的调研方向,并与区心协、区老科协等部门多方沟通,积极做好调研前期准备。4月,召开了四个部门座谈会,讨论并明确了调研课题,讨论了调研方案、调查问卷、调研使用的心理学量表等。6月初,区关工委组织召开了调研工作布置会,调研组全体成员,部分镇街关工委专职副主任参加会议。区教育局关工委副主任谢晓宏介绍了整个调研工作的目的意义、成员分组、调研对象等,并就调研方法、调研步骤及工作要求等作了重点布置。区心理卫生协会会长梅彩菊、区教研室心理健康教研员蔡迎春分别针对心理健康测评、心理访谈及座谈会等方面的注意事项对全体调研组成员进行了培训。本次调研活动分五个小组开展,会上各小组进行了分组讨论,并与属地关工委进行对接,明确了调研时间安排、人员分工等具体事项,为调研工作的有序开展做好了准备。
 
  会后,五个调研组分赴全区12所初中开展调研,所涉及的学校分布在全区所有片区,有公办学校、民办学校、城镇学校、农村学校,涵盖面广。调研中,调研组成员听取了被调研学校对于学校心理健康教育方面的情况汇报,查看了学校心理辅导室建设情况,翻阅了心理健康教育相关资料,对校领导和学校教师进行了访谈,分别召开了学生座谈会和家长座谈会,并从学校随机抽取了部分学生进行心理健康评估。
 
  调研结束后,各小组进行了数据统计和资料整理汇总,五个小组还将把所有数据和资料汇总并分析。本次调研活动,旨在摸清现状、总结经验、发现问题、提出建议,协助学校应对新形势下出现的新问题,提高学校对学生心理健康教育的针对性、实效性和主动性,为领导决策提供依据,最终的调研报告将于9月底完成。
 
 
赞助商
MORE合作单位
战略合作单位